★生 冬瓜で浅漬け♡梅と昆布の2種★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
【冬瓜の下処理】
なるべく新鮮な冬瓜を使う。 - 2 輪切りに切ってから皮とワタを取る。
- 3 好みの大きさに切って薄切りにする。
- 4 食品用袋に入れ、塩を加えて軽くもみ5分ほど置く。
- 5 袋に水を入れて逆さに絞って捨てる。を3回以上繰り返し(少し塩味が残るくらいに)最後は水分をしっかり絞る。
-
6
【梅酢味】
梅干しの梅酢を取り出す。
(食酢に梅干しの紫蘇を加えても作ってもよい) - 7 下処理した冬瓜200gに●を加える(味を見ながら)
- 8 軽くもんで味が馴染んだら完成。
-
9
【昆布味】
下処理した冬瓜200gに〇を加える。 - 10 軽くもんで味が馴染んだら完成。
- 11 皿に盛りつける。
-
12
生 冬瓜 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-12-9
きっかけ
新鮮な冬瓜をたくさん頂いたので、浅漬けとナムルにしました。
おいしくなるコツ
冬瓜のアク抜きを簡単に袋ですませしました。 梅酢は塩分が色々なので味見しながら調味料を加減して下さい。 梅酢に砂糖を少し加えると酸味がまろやかになります(個人的にはすっぱい砂糖なしの方が好みです)
- レシピID:1890025087
- 公開日:2023/09/23
関連情報
- 料理名
- 生 冬瓜で浅漬け♡梅と昆布の2種
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