★生 冬瓜で浅漬け♡梅と昆布の2種★ レシピ・作り方

★生 冬瓜で浅漬け♡梅と昆布の2種★
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
冬瓜と言えば煮物ですが、冬瓜の浅漬けも美味しいです。

材料(1~人分)

  • 冬瓜(正味) 200g×2
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2×2
  • 【梅味】
  • ●梅酢 大さじ1〜.
  • ●砂糖 (入れなくてもよい) 小さじ1〜
  • 【昆布味】
  • 〇昆布茶 小さじ1
  • 〇酢 小さじ1
  • 〇鷹の爪 (輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 【冬瓜の下処理】
    なるべく新鮮な冬瓜を使う。
  2. 2 輪切りに切ってから皮とワタを取る。
  3. 3 好みの大きさに切って薄切りにする。
  4. 4 食品用袋に入れ、塩を加えて軽くもみ5分ほど置く。
  5. 5 袋に水を入れて逆さに絞って捨てる。を3回以上繰り返し(少し塩味が残るくらいに)最後は水分をしっかり絞る。
  6. 6 【梅酢味】
    梅干しの梅酢を取り出す。
    (食酢に梅干しの紫蘇を加えても作ってもよい)
  7. 7 下処理した冬瓜200gに●を加える(味を見ながら)
  8. 8 軽くもんで味が馴染んだら完成。
  9. 9 【昆布味】
    下処理した冬瓜200gに〇を加える。
  10. 10 軽くもんで味が馴染んだら完成。
  11. 11 皿に盛りつける。
  12. 12 生 冬瓜 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-12-9

きっかけ

新鮮な冬瓜をたくさん頂いたので、浅漬けとナムルにしました。

おいしくなるコツ

冬瓜のアク抜きを簡単に袋ですませしました。 梅酢は塩分が色々なので味見しながら調味料を加減して下さい。 梅酢に砂糖を少し加えると酸味がまろやかになります(個人的にはすっぱい砂糖なしの方が好みです)

  • レシピID:1890025087
  • 公開日:2023/09/23
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)浅漬け
関連キーワード
冬瓜 浅漬け 冬瓜 浅漬け 昆布 生 冬瓜 冬瓜 梅干し
料理名
生 冬瓜で浅漬け♡梅と昆布の2種
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