ミートソース(新じゃがグラタン) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 飾り用のにんじんとじゃがいも水からを茹でる(にんじん半分を目安にする)じゃがいもは、マッシャーなどでなめらかにする。
- 2 にんにく+新玉ねぎ+にんじんを千切り。マッシュルームは半分に切る。トマトは、半分にしてもいい。
- 3 ひき肉にする。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れひき弱火でにんにくの香りがでたら、まず新玉ねぎを投入してクレイジーソルトをふりかける。その後にんじんとひき肉を投入し、更に炒める
-
5
ひき肉の色が変わったらトマトとマッシュルームを投入する。
トマトは、つぶしながら炒めるイメージ。ケチャップ+ソース+クレイジーソルト+ハーブミックスで味付けする。 - 6 マッシュポテトの上にミートソース→ミックスチーズ→粉チーズをのせる
- 7
- 8 グリル、トースター、オーブン等で加熱してチーズが色づけば完成。
-
9
パスタソースにもなります!
味が足りない時は味噌を入れています。 - 10
きっかけ
水分が豊富でしっとりとした食感が魅力の新じゃがいもを使ってソースとケチャップとクレイジーソルトで作るミートソースと掛け合わせたグラタンです。
おいしくなるコツ
このソースは、スパゲッティとも合うのでミートソーススパゲッティになるし、ご飯とバターで炒めればオムライスの具になるし、オムレツのソースにも使えて便利なの。 また、zip袋に入れて冷凍庫保存(一週間くらい)出来ます。
- レシピID:1890024646
- 公開日:2023/05/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません