自家製 トマトの水煮 レシピ・作り方

自家製 トマトの水煮
  • 1時間以上
つぼ
つぼ
トマトの保存に。
そのままトマトジュースとして飲んでも、料理に使っても◎
今回は中玉トマトを使用しましたが、どんなトマトでも◎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 トマトをよく洗い、皮をむく
    一度冷凍するとツルっと簡単にむくことができます
    湯むきでも◎
  2. 2 ざく切りにして鍋に入れ、中火で炊いていく
  3. 3 アクが出てくるので取る
  4. 4 2/3ぐらいになるまで煮詰める
  5. 5 熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、すぐにフタをして逆さまにして冷めるのを待つ
  6. 6 冷めたら冷蔵庫で保存。
    1〜2ヶ月で使ってください

きっかけ

トマトをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

皮は面倒でもむいたほうが口当たりが良いです

  • レシピID:1890023742
  • 公開日:2022/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る