自家製 トマトの水煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- トマト(中玉) 30個
作り方
-
1
トマトをよく洗い、皮をむく
一度冷凍するとツルっと簡単にむくことができます
湯むきでも◎ - 2 ざく切りにして鍋に入れ、中火で炊いていく
- 3 アクが出てくるので取る
- 4 2/3ぐらいになるまで煮詰める
- 5 熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、すぐにフタをして逆さまにして冷めるのを待つ
-
6
冷めたら冷蔵庫で保存。
1〜2ヶ月で使ってください
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままトマトジュースとして飲んでも、料理に使っても◎
今回は中玉トマトを使用しましたが、どんなトマトでも◎