料理を薄めるトロミ水あん♡一人分の減塩に レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 水 50ml
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱ボウルに水と片栗粉を入れてよく混ぜます。
- 2 レンジ(600w)で20秒加熱します。
- 3 取り出してよく混ぜ、20秒加熱し、状態を見ながら更に20秒加熱を2~3回繰り返します。
-
4
トロミ水あん完成です。冷たくしても使えます。
冷蔵保存して下さい(1日ほど可) - 5 カレーなど別皿に取り、水あんを加えて混ぜ、好みの塩加減にします。
- 6 野菜炒めなどに混ぜても水っぽくならずに減塩できます。
きっかけ
野菜炒めに塩を入れ過ぎてしまった時に思いつき、試してみたら美味しく出来たのでご紹介します。 トロミ水あんには片栗粉の熱量5kcalが含まれます。
おいしくなるコツ
水では薄められない野菜炒めや、カレーなどの味を変えずに減塩します。 減塩食されているご家族にどうぞ。甘い小豆あんなどにも使えます。 トロミ水あんは味を見ながら少しずつ加えて下さい。レンジで温めてもよいです。使用期限は冷蔵保存で1日。
- レシピID:1890023603
- 公開日:2022/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩を入れ過ぎた時の救済にも。