料理を薄めるトロミ水あん♡一人分の減塩に レシピ・作り方

料理を薄めるトロミ水あん♡一人分の減塩に
  • 5分以内
  • 100円以下
ケイヤ@kie
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水では薄められない野菜炒めやカレーなどに。一人分だけ薄めて減塩できます。辛さもマイルドにできます。
塩を入れ過ぎた時の救済にも。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに水と片栗粉を入れてよく混ぜます。
  2. 2 レンジ(600w)で20秒加熱します。
  3. 3 取り出してよく混ぜ、20秒加熱し、状態を見ながら更に20秒加熱を2~3回繰り返します。
  4. 4 トロミ水あん完成です。冷たくしても使えます。
    冷蔵保存して下さい(1日ほど可)
  5. 5 カレーなど別皿に取り、水あんを加えて混ぜ、好みの塩加減にします。
  6. 6 野菜炒めなどに混ぜても水っぽくならずに減塩できます。

きっかけ

野菜炒めに塩を入れ過ぎてしまった時に思いつき、試してみたら美味しく出来たのでご紹介します。 トロミ水あんには片栗粉の熱量5kcalが含まれます。

おいしくなるコツ

水では薄められない野菜炒めや、カレーなどの味を変えずに減塩します。 減塩食されているご家族にどうぞ。甘い小豆あんなどにも使えます。 トロミ水あんは味を見ながら少しずつ加えて下さい。レンジで温めてもよいです。使用期限は冷蔵保存で1日。

  • レシピID:1890023603
  • 公開日:2022/07/27
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