袋で作る健康おやつ❹大豆スノーボール レシピ・作り方
材料(16個〜人分)
- ◯おからパウダー 30g
- ◯アーモンドパウダー 30g
- ◯甜菜糖(好みの甘味料) 20g~
- 太白胡麻油(好みの油) 30g
- 豆乳(水) 30g〜
- 粉糖 大さじ1(各色につき)
- きな粉か抹茶(なくてもよい) 大さじ1(抹茶なら小さじ1/2)
作り方
- 1 ビニール袋に◯を入れてふり混ぜる(小麦粉不使用なので味見できる)
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2
油を加えて全体がサラサラになるまで混ぜる。
豆乳を少しずつ加えてまとめやすい固さにする。 - 3 ビニール袋の上からめん棒でのばし、包丁で等分に切る。
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4
オーブン皿にクッキングシートを敷き、生地を1個6〜8gに丸めて潰し豆形にして並べる。
(丸めるだけでもよい) - 5 160度で予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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6
オーブン皿の上て冷ます。
(生地の性質上ヒビが入ります) -
7
粉糖ときな粉(抹茶)を混ぜてまぶす。
(粉糖だけでもよい) - 8 完成。
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9
エリスリトールはミルサーで粉糖にできる。
味的にエリスリトールは普通の粉糖に混ぜて使うのがおすすめ。
きっかけ
おからパウダーが残っていたので小麦粉を使わないスノーボールにしてみました。 低カロリー甘味料に替えてダイエットにもオススメです。 最近になって自分の小麦粉アレルギーが判明し食の見直しを始めました(;´Д`)
おいしくなるコツ
甜菜糖は蜂蜜やダイエット甘味料に代えても良いです。液体の甘味料を使う時は豆乳の分量を減らして豆乳と一緒に加えて下さい。焼く前に味見できます。 ボール型にしてもよいです。
- レシピID:1890023371
- 公開日:2022/06/06
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イナリコダマ2022/06/15 15:51料理写真に魅せられ、挑戦しました。甜菜糖はラカンカに、他はレシピ通りの食材です。作りたての食感は?も時間経過でサクサク。各々美味しく、中でもきな粉が良かったです
袋を使って洗い物も最少。