袋で作る健康おやつ❷サクッと酒粕ビスケット レシピ・作り方

袋で作る健康おやつ❷サクッと酒粕ビスケット
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
バターや卵が入らないサクッと酒粕ビスケットです。ダイエット中にもおすすめ。
トースターでもOK。洗い物も少ないです。

材料(10枚前後人分)

  • 板酒粕 30g
  • 甜菜糖(好きな甘味料) 大さじ2〜3
  • 薄力粉 80g
  • ひとつまみ
  • 太白ごま油(サラダ油) 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器に板酒粕を入れてレンジ(600w)で20秒ほど加熱し柔らかくする。
  2. 2 ①に甜菜糖を加えて混ぜる。
  3. 3 ビニール袋に薄力粉と塩を入れて振り混ぜる。
    油を加えて全体がサラサラになるまで混ぜる。
  4. 4 ③に②を加えて均等に混ぜてまとめる。
  5. 5 袋の上からめん棒でのばし、厚さ2~3mmにする。
    包丁で5㎝角に切る。
    切り落としは集めて四角にのばす。
  6. 6 生地をクッキングシートに並べ、箸などで穴を開ける。
  7. 7 160度に予熱したオーブンで5分焼き、150度に下げて5〜9分ほどこんがり焼く。オーブン皿の上で冷ます。
  8. 8 トースターの場合はアルミホイルにのせ500w以下でじっくり色づくまで焼く。
    強すぎる時は上にアルミホイルをのせる。

きっかけ

板酒粕がたくさんあったのでビスケットにしました。

おいしくなるコツ

生地が硬くてのばしにくい時は油を少し足して下さい。2倍量作る場合は③④をフープロでするがおすすめです。 焼き色を見ながらじっくり焼いて、焼きが足りない時は2度焼きして下さい。 甜菜糖をダイエット甘味料に代えても良いです。

  • レシピID:1890023255
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケットその他のクッキー
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る