★りんごジャムで人気店のアップルケーキ★ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ●バター(常温で柔らかく) 100g
- ●砂糖 70g
- ●バニラエッセンス 少々
- 卵(常温に戻す) 2個
- 薄力粉(ふるっておく) 100g
- りんごジャム 100g~
- アーモンド(クルミ)ダイス 20g
作り方
- 1 パウンド型に敷紙を敷いておく。
-
2
ボウルに●を入れて泡立て器ですり混ぜる。
卵をといて少しづつ加えよく混ぜる。 - 3 薄力粉を入れてサックリ混ぜる。
- 4 リンゴジャム1/3を加えてさっくり混ぜる。
- 5 パウンド型に生地1/2を流し入れ残りのジャムを広げて生地1/2をかぶせる。
- 6 トントン底打ちし、表面に縦線を入れアーモンドダイスをふりかける。
- 7 170度で予熱したオーブンで45分ほど焼く。
- 8 焼き上がりを取り出して型ごとストンと落とし熱気を抜き、冷めたら取り出す。
-
9
焼きたては外がサクサクで中がふんわりの食感。
ラップして1〜2日冷蔵庫に置くとしっとりする。 - 10 カットして個包装しプレゼントにも。
-
11
マーマレード入り♡チョコパウンドケーキ
レシピID:1890022713 -
12
りんごジャムのレシピ
レシピID:1890013967 -
13
アップルケーキ部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2022-2-13 - 14 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/IhA9qvcC8rY
きっかけ
知人から頂いた京都有名店のアップルケーキが美味しかったので、りんごのシロップ煮を自家製ジャムで代用して作ってみました。
おいしくなるコツ
卵が冷たいとバターが分離して混ざりません。急ぐ時はぬるま湯に浸けて温めます。 バターをマーガリンに変えてもよいです。 お好みでジャムと砂糖を加減して下さい。
- レシピID:1890022622
- 公開日:2022/02/05
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