和製ミント、ヨモギのプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 水、砂糖、ヨモギ粉、ゼラチンを鍋に合わせ、火にかけゼラチンを溶かす。
- 2 ゼラチンが溶けたら火をとめ、牛乳、生クリームを混ぜる。
- 3 氷水に鍋ごとあてて、ゴムベラでよく混ぜながら冷まし、少しとろみがついてきたら素早く、器に流し入れる。
- 4 冷蔵庫で冷やして、固まったら、ゆであずき、ホイップクリーム、イチゴを添えて完成。
きっかけ
スーパーにヨモギ粉が売っていて、プリンに入れたらいいかもと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
氷水で冷やすとき、冷やしすぎると器に流す前に固まって、きれいに流せないので、 少し濃度がついてきたな〜と思ったら素早く氷水から外して、器に流すのが、ポイントです。
- レシピID:1890021008
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません