和製ミント、ヨモギのプリン レシピ・作り方

和製ミント、ヨモギのプリン
  • 約30分
  • 300円前後
noobi
noobi
和製ミントとも呼ばれる、ヨモギの爽やかな風味を活かした大人にも喜ばれるプリンです。

材料(5人分)

  • 牛乳 300cc
  • 200cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 70cc
  • ヨモギ粉(市販品) 9g
  • ゼラチン 10g
  • ゆであずき 100g
  • ホイップクリーム 100g
  • イチゴ 3粒

作り方

  1. 1 水、砂糖、ヨモギ粉、ゼラチンを鍋に合わせ、火にかけゼラチンを溶かす。
  2. 2 ゼラチンが溶けたら火をとめ、牛乳、生クリームを混ぜる。
  3. 3 氷水に鍋ごとあてて、ゴムベラでよく混ぜながら冷まし、少しとろみがついてきたら素早く、器に流し入れる。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして、固まったら、ゆであずき、ホイップクリーム、イチゴを添えて完成。

きっかけ

スーパーにヨモギ粉が売っていて、プリンに入れたらいいかもと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

氷水で冷やすとき、冷やしすぎると器に流す前に固まって、きれいに流せないので、 少し濃度がついてきたな〜と思ったら素早く氷水から外して、器に流すのが、ポイントです。

  • レシピID:1890021008
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
よもぎ牛乳・乳飲料お花見・春の行楽デザートその他のプリン・プディング
noobi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る