無限に食べられる!お弁当にも☆ごぼうの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米を炊きます。ごぼうをたわしで洗い、縦4つに切り、それを1cm幅に切ります。キッチンペーパーで水分を十分に拭き取ります。
- 2 ボールに1を入れ、片栗粉と塩をまぶして混ぜます。
- 3 油を熱したフライパンで2を揚げます。重ならないように広げて入れ、中火で2分揚げます。ごぼうを裏返して、1分揚げます。
- 4 3をキッチンペーパーの上に置き、油を切ります。
- 5 醤油、砂糖をボールに入れてよく混ぜます。4のごぼうも入れて全体に混ぜあえます。
- 6 5(調味料のつゆも)を炊き上がったごはんに加えて混ぜて出来上がりです!
きっかけ
おつまみ用でたくさんごぼうチップスを作ったので、それを活用し、味付けして混ぜごはんを作ってみました!
おいしくなるコツ
ボールに残ったつゆもすべてごはんに混ぜ、しっかり味付けすることです。
- レシピID:1890019074
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momocha55852021/11/06 11:52簡単で美味しくいただけました。ご馳走さまでした。