和食の基本☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

和食の基本☆きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
Honeybee
Honeybee
肉じゃが、だし巻き卵に続いて、和食の定番!きんぴらごぼう!お惣菜コーナーで買ってしまうことも多いかと思いますが、おうちで簡単にできます☆

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、水にさらして灰汁抜きをします。
  2. 2 にんじんを細切りにします。皮に栄養素があるので、皮剥きはしていません。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油をひきます。ごぼう、にんじんを入れて炒めます。
  4. 4 醤油、砂糖、みりん、だしの素を入れ、水分がなくなるまで炒めます。
  5. 5 お皿に盛り付け、上から白ごまをかけて出来上がりです!

きっかけ

海外にいてもきんぴらごぼうは懐かしく、食べたくなります♪

おいしくなるコツ

辛味がお好きな方は、召し上がる際に七味唐辛子を少しかけるのもお勧めです。

  • レシピID:1890019073
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずにんじん
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maya♪
    maya♪
    2021/02/12 17:14
    和食の基本☆きんぴらごぼう
    久しぶりにきんぴらごぼう作りました。
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る