キノコどっさり炊き込みご飯【コストコ】簡単 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 にんじんと玉ねぎを薄く、食べやすい大きさにカットしておく
-
2
米を2合分研ぐ。野菜からも水分が出るので、水は2合の線よりほんの少し少なく入れておく(2㍉ぐらい下)
普通に炊いたら若干硬めになるぐらいの水の量に。 -
3
2合分だともう少し多くてもいいかもしれません。
同じミックスキノコがなくても、乾燥しいたけの細く切ってあるやつを入れたら同じようなものが作れます(^.^) -
4
全ての具材と調味料を入れていく。
薄いと感じたら炊き上がって塩を加えればOKです (^^)
写真は1.5合で炊いてる写真です -
5
最低でも30分は吸水させて炊いてください。
炊き上がってすぐ食べる場合は炊き上がり後、10分程蒸らしてください。
夜に準備→朝の炊き上がり写真 -
6
材料紹介(手順外)
コストコの乾燥ミックスキノコ
10g以上入れると味がキノコに支配されてキノコの味しかしなくなるので不評でした^^;
きっかけ
乾燥キノコを使ったらダシがでて美味しいし楽だと思ったから。寝てる間に味が沁みて炊けるのが良いと思ったから。準備だけだと5分でできます!
おいしくなるコツ
炊き込みご飯は水分量や味の加減でよく失敗していましたが、水の量を線より2〜3㍉下にして具材と少しの調味料を入れれば簡単なことに気付きました! 調味料は少なくして味が薄ければ炊き上がってお塩を加えればいいだけです。邪道ですけど^^;
- レシピID:1890018992
- 公開日:2021/01/12
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レモンハイボール2021/02/27 23:28炊けました!たっぷりキノコが最高ですね!ありがとうございました!