簡単 鶏肉とさといもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(お好きな部位) 200g
- さといも 2個
- にんじん 1/2本
- ほんだし(お好みで) 小さじ2
- お水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1~2(量はお好みで)
- 小葱(お好みで) 1本
作り方
- 1 さといも、にんじんを一口サイズにカットする。鶏肉も一口サイズに切る。
- 2 鶏肉を先に炒めて、焼き色がついたら、さといも、にんじんを入れて軽く炒める
- 3 ほんだし、調味料、お水を入れる(お好みでほんだし、または、だし汁、お水だけでも可)
- 4 調味料を入れて蓋をして、柔らかくなるまで15分~20分くらい煮込んで火を止める。
- 5 火を止めてから蓋をしたまま暫く放置して味をなじませる。お好みで輪切りにした小葱を振りかけて、出来上がり。
きっかけ
さといもと鶏肉が余っていたので、体に優しい和食メニューを作ろうと思いました。また煮物なので、煮ている間、ほかのことができるので効率的なので(*^^*)
おいしくなるコツ
材料が柔らかくなって、火を止めてから、暫く蓋をしたまま放置すると味が馴染みます(*^^*)
- レシピID:1890018676
- 公開日:2020/11/20
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