\作り置きおかず/ ひじきそぼろ レシピ・作り方

\作り置きおかず/ ひじきそぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
gohantechou
gohantechou
作り置きにおすすめ!
鶏ひき肉入りで、ご飯が進むひじきめメニューです。

材料(4人分)

  • ひじき 200g(乾燥なら25gを水で戻す)
  • 鶏ももひき肉 100g
  • にんじん 中1本
  • 油揚げ 1枚
  • 小さじ1
  • だし 100ml(顆粒なら小さじ1/2)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水気を切っておく。にんじんは3cmくらいの長さの細切りにする。油揚げはにんじんと同じくらいの長さの細切りにする。
  2. 2 鍋に油をひいて、鶏ひき肉を炒める。8割方火が通ったら、にんじん・あぶらを入れて炒め合わせてから、ひじきを入れる。
  3. 3 調味料を全て入れて、落としぶたをして15分くらい煮る。(弱めの中火くらい)

きっかけ

手軽に栄養を摂れる作り置きメニューが欲しいときに!

おいしくなるコツ

ボリュームアップさせたい時は、みじん切りにした高野豆腐をプラスするのもおすすめです。

  • レシピID:1890018115
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
gohantechou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る