あつくっく ありもの野菜で ツナサラダうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん 4人前
- ツナ 2缶(70g×2)
- マヨネーズ(マヨドレ) 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 麺つゆ 適量
- キャベツやレタスなど 合わせて200gほど
- 天かす 適量
- 刻み海苔 適量
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切って冷やす
今回は水菜とチンゲン菜とキャベツを使用
チンゲン菜とキャベツのみふんわりラップをしてレンジで600w2分加熱してから冷やしました(省略可) - 2 ツナ缶の油を軽くきってマヨネーズ、醤油と混ぜる
- 3 うどんを表記通りに茹でて冷水で洗って水気をとる
- 4 うどんの上にツナマヨ、野菜、刻み海苔、天かす、かつおぶしをのせて、麺つゆ(1人前約大さじ1〜2)をかけて完成です
きっかけ
中途半端に余った野菜を使いたくて作りました
おいしくなるコツ
野菜はお好みでレタスやサラダ菜、トマトでも○ キャベツやチンゲン菜はふんわりラップをしてレンジで600w2分ほど加熱すると食べやすいです
- レシピID:1890018109
- 公開日:2020/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません