トマトスープのガパオライス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 中華鍋にサラダ油を入れ、すりニンニク、スリ生姜を入れて加熱します。良い香りが出てきたら、一味唐辛子を入れます。
- 2 一味の赤色が油に移ったら、ブタミンチを加え、トマト缶と乾燥バジルを入れて全体的に良く混ぜ炒めます。
- 3 ピーマンを刻んで加えます。良く炒めて行き、ナンプラーと砂糖を加え、水を加えて全体的にスープらしさがある程度まで汁気を付けます。
- 4 最後に生バジルの葉を入れて、良く混ぜ、葉に火が通ったら出来上がり。
きっかけ
バジル丼(ガパオライス)の材料を見てみると、トマトとの相性が良さそうだと思い至りました。やってみると、その通りで、イタリアンとタイの良い所どりになりました。
おいしくなるコツ
トマトの風味を強くしまいsたが、もう少し弱くても良いかもしれません。次回は、トマト缶を使わず、砂糖の代わりも込みで、トマトケチャップを使ってみようかと思います。また、国産の完熟トマトを使うのが一番美味しいのかもしれません。
- レシピID:1890017929
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません