トマトスープのガパオライス レシピ・作り方

トマトスープのガパオライス
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
ガパオライスに少し飽きたので、トマトスープガパオにしてみました。

材料(6人分)

  • サラダ油 大さじ3
  • ニンニク 4かけ
  • しょうが 1かけ
  • 一味唐辛子 大さじ4
  • ブタミンチ 700g
  • トマト缶
  • 乾燥バジル 大さじ8
  • ピーマン 5個
  • ナンプラー 40ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 200ml
  • 生バジルの葉 丼ぶり一杯

作り方

  1. 1 中華鍋にサラダ油を入れ、すりニンニク、スリ生姜を入れて加熱します。良い香りが出てきたら、一味唐辛子を入れます。
  2. 2 一味の赤色が油に移ったら、ブタミンチを加え、トマト缶と乾燥バジルを入れて全体的に良く混ぜ炒めます。
  3. 3 ピーマンを刻んで加えます。良く炒めて行き、ナンプラーと砂糖を加え、水を加えて全体的にスープらしさがある程度まで汁気を付けます。
  4. 4 最後に生バジルの葉を入れて、良く混ぜ、葉に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

バジル丼(ガパオライス)の材料を見てみると、トマトとの相性が良さそうだと思い至りました。やってみると、その通りで、イタリアンとタイの良い所どりになりました。

おいしくなるコツ

トマトの風味を強くしまいsたが、もう少し弱くても良いかもしれません。次回は、トマト缶を使わず、砂糖の代わりも込みで、トマトケチャップを使ってみようかと思います。また、国産の完熟トマトを使うのが一番美味しいのかもしれません。

  • レシピID:1890017929
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープその他のタイ料理
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る