夫が大絶賛!我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 パン粉は牛乳につけ、柔らかくしておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎが透明になるまで中火で炒めます。(焦がさないように!)
- 3 合挽きミンチ、卵、工程1のパン粉、工程2の玉ねぎ、塩・こしょうをすべてボールに入れます。
- 4 肉に粘り気が出るまでよくこねてください。
- 5 ハンバーグを成型して、サラダ油をひいたフライパンに入れて焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。反対側にも焼き色がついたら、弱火にして蓋をして、5分間蒸し焼きにします。
- 6 一度ハンバーグは取り出しておきます。フライパンに残った油&肉汁はそのままで。
- 7 ソースを作ります。★の材料をすべてフライパンに入れ、グツグツするまで弱火で温めます。今回は入れていませんが、しめじを入れると、とっても美味しいソースになります。
- 8 ハンバーグをフライパンに戻して、ソースに絡めながら少しだけグツグツ煮ます。
- 9 出来上がり!
きっかけ
もともと母に教わったレシピです。ソースの味を自分の好みに変えています。
おいしくなるコツ
今回は入れていませんが、ソースを作る際にしめじも入れるととっても美味しいです。 付け合わせはなんでもいいですが、個人的には「粉ふきいも」にマヨネーズを添えて食べるのがおすすめ!マヨネーズとぴったり合うソースです♪
- レシピID:1890017539
- 公開日:2020/06/28
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マンネリ打破2021/09/28 19:08しめじがあったのでソースに入れました。美味しかったです♪