夫が大絶賛!我が家のハンバーグ レシピ・作り方

夫が大絶賛!我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
夫が大絶賛するハンバーグです。母の味をベースに、私がアレンジしています。

材料(3人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳につけ、柔らかくしておきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎが透明になるまで中火で炒めます。(焦がさないように!)
  3. 3 合挽きミンチ、卵、工程1のパン粉、工程2の玉ねぎ、塩・こしょうをすべてボールに入れます。
  4. 4 肉に粘り気が出るまでよくこねてください。
  5. 5 ハンバーグを成型して、サラダ油をひいたフライパンに入れて焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。反対側にも焼き色がついたら、弱火にして蓋をして、5分間蒸し焼きにします。
  6. 6 一度ハンバーグは取り出しておきます。フライパンに残った油&肉汁はそのままで。
  7. 7 ソースを作ります。★の材料をすべてフライパンに入れ、グツグツするまで弱火で温めます。今回は入れていませんが、しめじを入れると、とっても美味しいソースになります。
  8. 8 ハンバーグをフライパンに戻して、ソースに絡めながら少しだけグツグツ煮ます。
  9. 9 出来上がり!

きっかけ

もともと母に教わったレシピです。ソースの味を自分の好みに変えています。

おいしくなるコツ

今回は入れていませんが、ソースを作る際にしめじも入れるととっても美味しいです。 付け合わせはなんでもいいですが、個人的には「粉ふきいも」にマヨネーズを添えて食べるのがおすすめ!マヨネーズとぴったり合うソースです♪

  • レシピID:1890017539
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ照り焼きハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 合挽きミンチ ひき肉 簡単
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マンネリ打破
    マンネリ打破
    2021/09/28 19:08
    夫が大絶賛!我が家のハンバーグ
    しめじがあったのでソースに入れました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る