麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
sant⭐︎
sant⭐︎
ピリ辛で食欲が進む味付け⭐

材料(3人分)

  • 豆腐 450g
  • 豚挽肉 200g
  • 青ネギ 1/2束
  • ニンニクチューブ 2センチくらい
  • 甜麺醤 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏ガラ 小さじ1
  • 150mlくらい
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 鷹の爪 2個
  • スパイスペッパー 2.3つまみ程度

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り茹でておく。
    (大きめがオススメ)
  2. 2 調味料は予め合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒め、スパイスペッパーを振る。
  4. 4 火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、量を見ながら水を加える。
  5. 5 グツグツしてきたら、下茹でしておいた豆腐を合わせて崩れないように炒める。
  6. 6 水溶き片栗粉をお好みの固さになるまで回し入れる。
  7. 7 最後に青ネギを入れて合わせて完成。

きっかけ

豆腐の消費のため

  • レシピID:1890017044
  • 公開日:2020/05/17
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つくったよレポート(1件)

  • Lulu.
    Lulu.
    2020/05/20 12:46
    麻婆豆腐
    すごくごはんが進む味付けでした。
    ありがとうございました。

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