簡単で美味しい♪手羽中とこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽中 12本前後
- 板こんにゃく 1/2枚
- ごま油(他の油でも♪) 適量
- a醤油 大さじ2・2/3
- a砂糖 大さじ1・1/2
- aみりん 大さじ1・1/3
- a水 400ml
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 こんにゃくはスプーンか手でちぎって熱湯でゆがいてアクを抜く。
-
2
フライパンに油を熱して手羽中とこんにゃくを並べて焼く。
焼き色がついたらひっくり返して焼き、aの調味料を加えて10分煮る。(落としぶたはしない) - 3 器に盛りつけて好みで黒こしょうをふる。
きっかけ
普段の食卓にもお客様がいらしたときにも出せる、晩酌のお供にも...と三拍子そろったレシピを作りたくて 考えました。
おいしくなるコツ
手羽中に焼き色を付けると 食欲そそる見た目になります^ ^ aの調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくのがおすすめです♪
- レシピID:1890016276
- 公開日:2020/03/10
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