【しょうが焼き】冷蔵庫の余り物使おう♡ レシピ・作り方

【しょうが焼き】冷蔵庫の余り物使おう♡
  • 約15分
  • 500円前後
わんこ♡
わんこ♡
しょうが焼き♡定番だけど、私は違う!冷蔵庫の余り物使いきりたい生活に密着したレシピです♡

材料(2人分)

  • 豚肉ロース 2切れ
  • 片栗粉又は薄力粉 大さじ1
  • しょうが いちかけ
  • キャベツ 2枚
  • しいたけ等きのこ 2個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ2
  • ☆油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉筋きりをして、丸まらないようにする
  2. 2 豚肉、片栗粉又は薄力粉にまぶす
  3. 3 野菜、キノコを切る。
    しょうがはすりおろして、液体と個体にする
  4. 4 油をひいて、豚肉を軽く焼く
  5. 5 野菜とキノコも入れ、調味料を加えて炒める
  6. 6 蓋をして蒸し焼き
  7. 7 出来ました!
    ほんと簡単(*^^*)
  8. 8 お弁当に入れても♡

きっかけ

とにかく私は冷蔵庫の余り物をうまく使いきりたいので、千切りキャベツ添えという王道より、野菜とキノコもまとめてしょうが焼きにしました\(^o^)/

おいしくなるコツ

片栗粉又は薄力粉をまぶしたら、パンパンと軽くはたいてから焼きます♡ 調味料を加えてから、蒸し焼きが美味しさが広がります♡

  • レシピID:1890016079
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼きお疲れ気味の方500円前後の節約料理簡単夕食
わんこ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る