豚のポン酢煮♪卵添えて レシピ・作り方

豚のポン酢煮♪卵添えて
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士⋆時短◇mi
管理栄養士⋆時短◇mi
豚肉のブロックをポン酢で煮ました♪
お酒のおつまみにも!

材料(2人分)

  • 豚肉ブロック 250g
  • ネギ 1/2本
  • 適量
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • ⋆水 200ml
  • ⋆ポン酢 30ml
  • ⋆酒 大さじ2
  • ⋆はちみつ 大さじ2
  • 茹で卵 2個

作り方

  1. 1 豚ブロックは1.5cm角に切る
    ネギは3cmに切る
  2. 2 耐熱ボウルに豚肉を入れ、豚肉が浸かるくらいの水(適量)をいれてラップをかけ、600w5分電子レンジ加熱し、水気を切る
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、豚肉をいれ、中火で両面こんがりと焼く
    さらにねぎを入れて炒める
  4. 4 ⋆を混ぜ合わせて3にいれ、煮立たせて、落とし蓋をして弱火で10分ほど煮込む
  5. 5 落とし蓋をとって、更に5分ほど煮込み、茹で卵をいれ、余熱で温める。
    粗熱がとれたら出来上がり

きっかけ

おつまみに♪おかずに♪

  • レシピID:1890016036
  • 公開日:2020/02/15
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豚かたまり肉豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
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