変わり筑前煮 レシピ・作り方

変わり筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
古くなりかけた、高野豆腐と寛平も入れた筑前煮風の煮物です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに刻み炒めます。
  2. 2 蓮根のぶつ切りを加えて炒めます。
  3. 3 ニンジンのぶつ切り、お湯で戻したどんこを半分に刻んで入れます。
  4. 4 高野豆腐を60度のお湯で戻し、戻ったら絞り、サイコロに刻みます。
  5. 5 かんぴょうも水で戻し、5分煮込んで刻みます。
  6. 6 水とだしパック、しいたけを半分に切ったもの、醤油みりん砂糖を加えて煮込みます。
  7. 7 味が整って来たら、高野豆腐を加えます。
  8. 8 弱火で20分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

色々な乾物がやや古くなっていたので、食べちゃいます。

おいしくなるコツ

アクをこまめに取ってください。

  • レシピID:1890015707
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る