パリッとふっくら!進歩した揚げ焼き餃子 レシピ・作り方

パリッとふっくら!進歩した揚げ焼き餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
皮を発酵させる事でふっくらとさせその分さらにカリッと揚がりました。

材料(5人分)

  • 豚ミンチ肉 300g
  • 甜麺醤 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • ごま油 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 50ml
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • ニラ 1束
  • キャベツ 5葉
  • 白菜 5葉
  • カワ
  • 強力粉 300gくらい
  • 砂糖 小さじ2
  • 薄力粉 100gくらい
  • 300mlくらい
  • インスタントドライイースト 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 タネを作ります。
    豚ミンチ肉に、醤油、ごま油、酒、オイスターソース、甜麺醤、生姜とニンニクをすって加え、大きめのスプーンで混ぜます。この時汁気が完全に肉に吸われるようにします。
  2. 2 ニラ、白菜キャベツをみじん切りにして肉の上に置きます。カワに包むギリギリでスプーンを使って混ぜます。早くから混ぜると野菜から水が出ます。
  3. 3 皮を作ります。
    材料をホームベーカリーのピザ生地コースで混ぜて発酵させます。1時間ほど保温すると2倍以上に膨らみます。
  4. 4 まな板に強力粉を振ってその上にカワを出します。ピンポン球より少し小さくちぎって丸めます。
  5. 5 球を手のひらで潰し、スリコギなど短い丸棒で中心に向かって伸ばし、45度回転、伸ばして回転を繰りかえし、手のひらくらいに広げます。
  6. 6 タネを包んで閉じます。フライパンにサラダ油をひいてその上に餃子を並べます。
  7. 7 並べた餃子の上からもサラダ油をかけます。
  8. 8 火をつけてピチピチといってきたら水50mlを加えて蓋をします。
  9. 9 蒸し焼きにして皮が膨らみ火が通ったら、サラダ油を加えて温度を190度まで一気にあげます。
  10. 10 両面揚げたら出来上がりです。

きっかけ

21歳の娘の彼も一緒に5人での晩餐会を手作りの餃子で。

おいしくなるコツ

皮を発酵させてから揚げると、パリッとして中はふわっとして美味しいですよ。

  • レシピID:1890015678
  • 公開日:2019/12/15
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