パリッとふっくら!進歩した揚げ焼き餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
タネを作ります。
豚ミンチ肉に、醤油、ごま油、酒、オイスターソース、甜麺醤、生姜とニンニクをすって加え、大きめのスプーンで混ぜます。この時汁気が完全に肉に吸われるようにします。 - 2 ニラ、白菜キャベツをみじん切りにして肉の上に置きます。カワに包むギリギリでスプーンを使って混ぜます。早くから混ぜると野菜から水が出ます。
-
3
皮を作ります。
材料をホームベーカリーのピザ生地コースで混ぜて発酵させます。1時間ほど保温すると2倍以上に膨らみます。 - 4 まな板に強力粉を振ってその上にカワを出します。ピンポン球より少し小さくちぎって丸めます。
- 5 球を手のひらで潰し、スリコギなど短い丸棒で中心に向かって伸ばし、45度回転、伸ばして回転を繰りかえし、手のひらくらいに広げます。
- 6 タネを包んで閉じます。フライパンにサラダ油をひいてその上に餃子を並べます。
- 7 並べた餃子の上からもサラダ油をかけます。
- 8 火をつけてピチピチといってきたら水50mlを加えて蓋をします。
- 9 蒸し焼きにして皮が膨らみ火が通ったら、サラダ油を加えて温度を190度まで一気にあげます。
- 10 両面揚げたら出来上がりです。
きっかけ
21歳の娘の彼も一緒に5人での晩餐会を手作りの餃子で。
おいしくなるコツ
皮を発酵させてから揚げると、パリッとして中はふわっとして美味しいですよ。
- レシピID:1890015678
- 公開日:2019/12/15
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