肉汁たっぷりのハンバーグ レシピ・作り方

肉汁たっぷりのハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
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ミンチ肉の半分をよく練ったらもう半分を加えて優しくコネます。これによってまとまりがよく同時に粗挽きの肉っぽさも出ます。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • バター 40g
  • 塩胡椒 少々
  • パン粉 2カップ
  • 2個
  • 豚ミンチ肉 300g
  • 牛豚合挽肉 500g
  • タレ
  • 50ml
  • みりん 50ml
  • 醤油 35ml
  • 砂糖 大さじ1半
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りをバターできつね色になるまで炒めます。塩胡椒をパパッと振ります。
  2. 2 パン粉を加えてフライパンのバターを吸わせます。ボウルに移して冷まします。
  3. 3 冷めた(2)に卵と豚ミンチ肉を加えて良く練ります。肉を手のひらで握りつぶすようにして指の間から絞り出すように練ります。
  4. 4 ナツメグを加えます。牛豚ミンチを加えて練りますが、先ほどよりもねる回数を控えて肉の粒を残します。
  5. 5 手のひらにサラダ油を塗ってハンバーグの空気を抜きながら形を整えます。フライパンに並べて最初は中火の強火で両面焼き色を付け、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 数分経ったらハンバーグが膨らんできます。その数分後ハンバーグから透明な肉汁が溢れ出してきたら火を止めます。焼きすぎると、肉汁が出きってしまいます。
  7. 7 フライパンに酒とみりんを入れて底をこそげ落とすようにします。残りの調味料を入れて煮詰めます。
  8. 8 水を入れて味を確認し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

きっかけ

息子の好物をもっと美味しく。

おいしくなるコツ

肉の練り方をよく練ったもの半分にあまり練らない半分を加える事でまとまりの良い粒感の残ったハンバーグになります。

  • レシピID:1890015675
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
和風ハンバーグ玉ねぎ
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つくったよレポート(3件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/12/22 17:03
    肉汁たっぷりのハンバーグ
    まだまだ上手く出来ないですが、どれも参考になります! お手本みたく、お店みたいなの作りたいなぁ~笑
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2019/12/17 11:58
    肉汁たっぷりのハンバーグ
    美味しかったです(^^)/
  • aytmm
    aytmm
    2019/12/17 07:57
    肉汁たっぷりのハンバーグ
    美味しかったです(^o^)

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