土井先生風♡里芋コロッケとネギ味噌 レシピ・作り方

土井先生風♡里芋コロッケとネギ味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
テレビで見て衝撃を受けた土井善晴先生の「里芋を潰すだけのコロッケ」をマネました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋はよく洗ってレンジ用耐熱ビニール袋に入れる。
  2. 2 袋の口は閉めずにレンジに入れ、時々袋の向きを変えて600wで5〜6分加熱する。
  3. 3 里芋が熱いうちに皮をむく。
  4. 4 両手で挟んで平らに潰し形を整える。
  5. 5 天ぷら粉に水を加えて溶く(小麦粉と卵の簡単代用)
    パン粉は食パン1/2枚をフードプロセッサーで粉砕して作っても良い。
  6. 6 ④に⑤の水溶き天ぷら粉とパン粉をつける。
  7. 7 160〜170度でこんがり揚げる。
  8. 8 フライパンにごま油を熱しネギを炒め、味噌とみりんを加えて炒めて、ネギ味噌を作る。
  9. 9 コロッケにネギ味噌を添える。
  10. 10 里芋コロッケ部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-11-24

きっかけ

尊敬する土井善晴先生のレシピからですが、一度見ただけの記憶なので全然違うかも、、、です。

おいしくなるコツ

里芋をシンプルに味噌で味わうコロッケです。 土井先生は里芋を茹でて、小麦粉+溶き卵+パン粉を使用、生のネギ味噌を添えておられましたが、ここでは炒めるネギ味噌にしました。

  • レシピID:1890015439
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ味噌里芋
料理名
土井先生風♡里芋コロッケとネギ味噌
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る