そうめんかぼちゃの酢の物♪茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめんかぼちゃ(茹でたもの) 200g
- 柿 1/2個
- 枝豆(塩ゆで) 5~6個
- ●酢 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ビニール袋に●の調味料を溶かす。
そうめんかぼちゃは3〜4cmに切り水気を絞って入れ、味をなじませる。 - 2 柿はサイコロに切り、枝豆はサヤから出す。
- 3 ①を器に盛付け、②の枝豆と柿を飾る。
-
4
<そうめんかぼちゃの茹で方>
そうめんかぼちゃは熟して黄色みが出たものを選ぶ。 - 5 巾3〜4cmの輪切りにして種を取り出す。
- 6 沸騰した湯に入れ、落し蓋をして10〜18分ほど茹でる。菜箸を刺してほぐれるのを確認して取り出す。
- 7 冷水で冷やして皮を取り、実をほどく。水を何度か替えて洗う。
-
8
そうめんかぼちゃ部門
ランキング3位
ありがとう♡
2020-1-24
きっかけ
そうめんかぼちゃをたくさん頂きました。
おいしくなるコツ
茹で過ぎに注意して下さい。お好みで調味料を加減して下さい。 そうめんかぼちゃ(金糸瓜)は海外ではスイーツにしたりパスタのようにして食べるそうです。
- レシピID:1890015351
- 公開日:2019/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません