あの名古屋名物「台湾ラーメン」を超えた!?煮麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごま油に生姜ニンニクをすり入れ、二種の唐辛子を入れてよくヘラで混ぜながら弱火で炒めます。
- 2 豚ミンチ肉を入れ混ぜながら酒を入れます。
- 3 肉に火が通ったら、ニラを入れ一混ぜしてツヤを出したら水を入れ、醤油ウェイファーを入れ味を見ます。足らない塩分を塩で補います。
- 4 分量外のお湯で素麺を1分弱(硬め)茹で、ザルでお湯を濾します。
- 5 丼に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
連休の夜ご飯。お昼に家族で外食しお腹がもたれ気味。台湾ラーメンが食べたくて、家族が素麺を食べる中で一人調理方法を変えました。
おいしくなるコツ
最初に弱火で唐辛子などのペーストを炒めて、ごま油に辛味とニンニク生姜の旨味を移します。この油が美味しさの決め手。赤い油の下に隠れたスープは意外とあっさりした透明なものです。素麺を硬めに茹でます。博多屋台ラーメンのそばのような感じになります。
- レシピID:1890015128
- 公開日:2019/09/14
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