あの名古屋名物「台湾ラーメン」を超えた!?煮麺 レシピ・作り方

あの名古屋名物「台湾ラーメン」を超えた!?煮麺
  • 約10分
  • 300円前後
FuuMi
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名古屋の台湾ラーメンを懐かしんで再現以上の味を目指しました。

材料(1人分)

  • ごま油 大さじ5
  • 唐辛子(細粒) 大さじ2
  • カイエンペッパー(微粒) 小さじ2
  • ニンニク 3かけ
  • 生姜 親指の爪くらい
  • 豚ミンチ肉 70g
  • 40mlくらい
  • ニラ 1束
  • 500ml
  • ウェイファー 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 小さじ1弱
  • 素麺(揖保乃糸) 2束

作り方

  1. 1 ごま油に生姜ニンニクをすり入れ、二種の唐辛子を入れてよくヘラで混ぜながら弱火で炒めます。
  2. 2 豚ミンチ肉を入れ混ぜながら酒を入れます。
  3. 3 肉に火が通ったら、ニラを入れ一混ぜしてツヤを出したら水を入れ、醤油ウェイファーを入れ味を見ます。足らない塩分を塩で補います。
  4. 4 分量外のお湯で素麺を1分弱(硬め)茹で、ザルでお湯を濾します。
  5. 5 丼に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

連休の夜ご飯。お昼に家族で外食しお腹がもたれ気味。台湾ラーメンが食べたくて、家族が素麺を食べる中で一人調理方法を変えました。

おいしくなるコツ

最初に弱火で唐辛子などのペーストを炒めて、ごま油に辛味とニンニク生姜の旨味を移します。この油が美味しさの決め手。赤い油の下に隠れたスープは意外とあっさりした透明なものです。素麺を硬めに茹でます。博多屋台ラーメンのそばのような感じになります。

  • レシピID:1890015128
  • 公開日:2019/09/14
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カテゴリ
アレンジそうめんガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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つくったよレポート(2件)

  • umauma555
    umauma555
    2021/03/30 11:19
    あの名古屋名物「台湾ラーメン」を超えた!?煮麺
    おいしかったです♪
  • あおあおまる
    あおあおまる
    2020/07/12 13:24
    あの名古屋名物「台湾ラーメン」を超えた!?煮麺
    台湾ラーメン大好きです。
    美味しかったです!

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