★ぶどう♡長持ちさせる保存方法★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶどう(シャインマスカット、巨峰など) あるだけ
作り方
- 1 ぶどうは軸から外れないよう丁寧に水洗いしキッチンペーパーで水気を取る。
- 2 ぶどうは軸をつけたまま一粒づつハサミで切り離す。
- 3 密閉容器に移し冷蔵庫に入れる。
- 4 前記の保存方法でも充分ですが、ケーキなどに使う食品用アルコールを吹き付けておくと更に1〜2日長持ちします。
-
5
ぶどう 保存
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-10-3
きっかけ
シャインマスカットにもおすすめです。 ぶどうを一粒づつに分ける事で食べやすくなり、コンパクトに仕舞えます。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに軸をつけた状態で切り離すこと。 生鮮食品ですから過信せず、冷蔵庫に入れなるべく早めに食べ切って下さい。
- レシピID:1890015036
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ぶどう♡長持ちさせる保存方法
レポートを送る
11 件