冷凍可!手が汚れない!ふわふわ塩つくね レシピ・作り方

冷凍可!手が汚れない!ふわふわ塩つくね
  • 約15分
  • 300円前後
jewelry*
jewelry*
豆腐は水切りなし!お肉少なめでもok!
ヘラやスプーンを使って手を汚さない!
(洗い物は増えますが…)
お弁当用にお肉に味付けしてるので冷凍〇
ご飯に出しても〇

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 150gくらい
  • 絹豆腐 100~150g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 人参 2分の1
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 中華だし 小2分の1
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。(人参は少し大きめでも歯ごたえがあっていいです)
  2. 2 材料を全部ボウルにいれて混ぜる!(手を汚したくないので私はヘラで混ぜてます)
  3. 3 フライパンに油をひく
  4. 4 スプーン2本を使って成形しフライパンに並べ火をつける
  5. 5
  6. 6 両面焼き色がついて火が通ったら完成!
  7. 7 冷凍する時は
    いつもお弁当には2個入れるので
    2個ずつラップに小分けにして
    タッパーかジップロックなどにいれて冷凍します

きっかけ

タレ作るのめんどくさいな〜と思ったので(笑)

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時はレンジで1.2分程チンすればok 大葉やネギなどをいれて彩りをプラスしてみてもいいと思います(*^^*)

  • レシピID:1890012567
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般つくね絹ごし豆腐鶏ひき肉鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る