プレーン ベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 300g
- きび糖(砂糖) 15g
- 塩 5g
- ベーキングパウダー 3g
- ☆水 1L
- ☆はちみつ(ガムシロップ) 大さじ1
作り方
-
1
強力粉と砂糖と塩とベーキングパウダーを良くこねる。
1つにまとまってツルッとしてきたらOK。
(今回はホームベーカリーを使いました!) -
2
6等分に切る。
(1次発酵無し) - 3 丸めて真ん中に穴を開けるか、写真のように伸ばして片方を細く、片方を広げて包むかして形成する。
-
4
20分ほど寝かせて発酵させる。
(暖かい場所かオーブンの発酵機能を使います。) - 5 温めたお湯にはちみつかガムシロップを入れて片面30秒ずつサッと茹でて水気を切る。
- 6 210度に温めたオーブンで13〜15分焼けば出来上がり。
きっかけ
買うと高いベーグルを気軽にたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
発酵が終わってお湯に入れる前にオーブンの予熱をスタートしておくとスムーズに焼けます。 今回は急に寒くなったので少し発酵が足りなくて硬めでした(≧∀≦) 季節や気温によって発酵させる時間を調整して下さい!
- レシピID:1890011243
- 公開日:2017/09/04
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