手作りの餃子の皮 レシピ・作り方

手作りの餃子の皮
  • 約1時間
らいぶちゅちゅ
らいぶちゅちゅ
節約のため、餃子の皮を手作り

材料(16枚人分)

  • 薄力粉 80グラム
  • 強力粉 20グラム
  • 80度くらいのお湯 60ml

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉をボールに入れる。
  2. 2 お湯を少しずつ加え、ぼそぼそになるまでお箸で
    混ぜる
  3. 3 手で捏ね、耳たぶくらいの固さになったらひとまとめにしてラップくるみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4 16等分に小さく丸める。
  5. 5 小麦粉をたくさんつけながら綿棒で伸ばしていく。綿棒がないので私は菜箸でコロコロしました。

きっかけ

節約のため、餃子の皮をてづくりしました。

おいしくなるコツ

薄力粉だけでもできますが、強力粉を加えると皮が破れにくくなります。あと、熱湯を使うとパリパリな皮になり、ぬるめのお湯を使うともちもちとした食感になります。

  • レシピID:1890011217
  • 公開日:2017/08/22
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