水菜の簡単キムチ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 1袋
- ★にんにく(チューブ) 1cm
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★ごま 大さじ18才
- ごま油 大さじ1
- ★一味 少々
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
水菜の根元を切り四等分に切る。
たっぷりの水にさらしてシャキッとさせる。
ザルにあけて水っ気を良く切る。 -
2
ボウルに1を入れて★の調味料を入れて手で和える。味を見て調味料を足して下さい。
ごま油を入れて軽く混ぜて出来上がり♪
きっかけ
サラダ用の水菜だから柔らかくてあっさりしています。
おいしくなるコツ
水菜はキッチンペーパーなどで良く拭いて下さい。 調味料を入れたら味を見て調整して下さい。 お子さんはにんにく、一味を除いて砂糖を多目に入れて下さい。意外とあっさりしたキムチです。
- レシピID:1890010122
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 水菜の簡単キムチです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トロヤン2022/08/25 21:11ご飯も進みます!
ありがとうございます!
おつまみにもご飯にも合います。