おばちゃん直伝、ナスの煮物 レシピ・作り方

おばちゃん直伝、ナスの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
桜一世
桜一世
生姜の風味が美味しく、夏にぴったりな煮物です。
調味料を入れて煮るだけなので、楽チンですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスを4分の一にし、網目に飾り切りします。
  2. 2 ピーマンは3センチ程に切り、生姜は細切りにします。
  3. 3 なべに、材料と調味料を入れ、蓋をして中火で煮ていきます。
  4. 4 ナスから水分が出ますが、時々覗いて上下を変えるようにします。
  5. 5 ナスがしんなりしてきたら完成です。

きっかけ

おばちゃんの仕出し弁当がとても美味しく、ナス美味しかった!ーと、話したら、レシピを教えてくれました。 それからは、うちの定番メニューです。

おいしくなるコツ

一度、朝、夜の一品用に慌てて作っていたら、味噌を入れ忘れ、見事に焦げました!皆様、味噌の入れ忘れには注意です!

  • レシピID:1890008876
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食ピーマン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 夏野菜 簡単 家庭の味
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る