はまぐりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり 6個
- ●白ワイン 40g
- ●水 80g
- ●にんにく(つぶす・省略可) 1個
- ●ローリエ 1/2枚
- 塩 0.3g
- 胡椒 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 はまぐりは砂抜きする。
- 2 蓋のぴっちり閉まる小鍋に●を混ぜ、1を入れて中火。
- 3 沸騰したら弱火にし、2~3分煮て、殻が開いたら塩胡椒で味を調える。
- 4 パセリを散らして完成。
きっかけ
いただいたハマグリで。
おいしくなるコツ
お好みでオイル・甘みを加えてください。 加熱しすぎると固くなるので、大きさによって要調整。
- レシピID:1890008321
- 公開日:2014/08/14
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- はまぐりの白ワイン蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません