胸肉で簡単☆まとめて作る鳥ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥むね肉 5枚
- 塩 大さじ2
- こしょう、ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 皮と肉を分ける。
- 2 塩、こしょう、ハチミツを入れる。
- 3 手で摺り込んでなじませる。
- 4 ナイロン袋に入れる。
- 5 出来るだけ空気を抜いて、冷蔵庫で丸2日間ねかせる。
- 6 軽く洗って、少量の塩を入れた水に1時間入れて塩抜きをする。
-
7
たこ糸で形成する。
しっかり縛った方が出来上がったときぽろぽろにならない。 - 8 鍋に水を入れ、沸騰したら7を入れ3分加熱。
- 9 蓋をして冷めるまで放置。
- 10 出来上がり♪
- 11 ハムは小分けにラップして冷凍。
- 12 できたスープはそのまま飲んでもOK!
きっかけ
簡単にボリュームのあるおかずが出来るので
おいしくなるコツ
出来上がるまで日数はかかるので大鍋で一気に作る事をお薦めします。 ハーブを入れても美味しいです。
- レシピID:1890008135
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム300円前後の節約料理その他のハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません