簡単!レンジでチンして鳥もも肉の照り焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥のもも肉 2枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- お酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- コショー 少々
作り方
-
1
鳥のもも肉の皮目を上にしてフォークでブスブス数箇所刺します。ストレス解消になりますよ(笑)
穴を開けるのは、味がしみこむ様にするためです。 - 2 もも肉の厚さを適当に均等にしてください。少し開いた方が大きくなりますから、沢山食べれますしね(笑)
- 3 適当に両面に塩とコショーをまんべんなくふりかけてください。
-
4
もも肉が入る耐熱皿に調味料を全部入れて混ぜ混ぜしてください。
その中にそっと皮目から漬け込みます。 -
5
片面4分×2回でお願いします。
両面漬け込んだら、ラップをしてレンジでまず4分ひっくり返してまた4分。
まだ中が赤かったら1分ずつ増やしてみてください。
あと1枚分も同じ様に!
きっかけ
とにかく楽がしたかった(笑)フライパンを使うのが面倒だったので、試しにレンジでやったら大成功しました!
おいしくなるコツ
漬け込みがポイントです!長めでもOKです!
- レシピID:1890007777
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042016/02/10 21:57鳥胸肉で!とっても簡単にできてびっくり^-^v味付けもちょうどよく美味しかったのでお弁当にも活用します^-^v