いなり寿司 レシピ・作り方
材料(24個分人分)
作り方
- 1 あげは、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、油抜きをし、縦に半分にきって、軽く水気をしぼる。
- 2 なべに、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、水と1のあげをいれ、火にかけ、沸騰したら、落し蓋をし、弱火で、10分程煮詰める。時々、全体をまぜ、味が馴染むようにする。鍋ごと冷蔵庫で一日置く。
-
3
煮汁を大さじ3程とっておく。
一日おいたら、又弱火で、5分ほど煮詰める。 - 4 bを3でとっておいた煮汁炊いて火を通しておく。
- 5 aを全て混ぜ寿司酢を、作っておく。ご飯を少し硬めに炊き、寿司酢と混ぜ、4の具と混ぜ合わせ、小さ目のおにぎりを作り、3のあげで包んだら出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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ゴールデンアルジータ2014/03/14 14:46ごま入りで美味しかったです♪
ご馳走さまです(*´▽`*)ノ)) -
Beach Boys☆2014/03/01 15:40時間はかかりますが、とっても美味しかったです。ご馳走さまでしたm(_ _)m