梅ジュースに使った梅で♪梅ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 梅ジュースの残り梅(種をのぞいて) 200g
- 砂糖 50g
作り方
-
1
☆参照☆
レシピID:189000585
9「簡単♪1週間で南高梅の梅ジュース」 - 2 梅ジュースの梅を鍋にいれ、ひたひたの水で煮ます。
- 3 しばらくするとしなしなになって種がとりだしやすくなります。
- 4 種をとった梅を細かく刻み、(39で使ったゆで汁と水を一緒に弱火で10分ほど煮たら、アクをとります。
-
5
砂糖を加え、絶えずかき混ぜながらペースト状になるまで煮詰めます。
10分ほどで火をとめてできあがり。 - 6 あついうちに、煮沸したビンに入れて保存してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 梅ジャム
まの925
時短料理大好き♪ヘルシー簡単料理大好き♪♪
「おいしいねっ」って言いながら家族とご飯を食べる時間も大好き♪♪♪
今はパン作りにはまっていて、いろんな方のレシピをお試し中です^^
それから毎日いいただくドリンクや毎日つくるお弁当用の卵焼きやおかず・・・
みなさまのレシピ参考にさせていただきます♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2014/07/13 10:10梅酒に入れれない梅で梅シロップを作り、さらにその梅でジャム作り♪
なので少量ですが甘酸っぱくて美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
簡単に作れる方法を梅農家さんにおしてていただきました。