真ん中苺のロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~5人分)
作り方
-
1
卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
薄力粉はふるいにかけておきましょう。 -
2
卵黄にコーヒーフレッシュ、お湯、サラダ油を加え泡立て器で混ぜます。
次に薄力粉とベーキングパウダーを加えとろみが出てくるまで混ぜます。 - 3 1に2を加えヘラできるように混ぜ合わせます。
- 4 天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
-
5
焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。熱いうちにラップをかけて冷まします。
粗熱が取れるまでラップはそのままで♪ -
6
ホイップクリームを作ります。
☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。ロールの中に入れる苺のヘタを切ります。 - 7 粗熱がとれたらシートをはがします。新しいシートを用意しその上にラップをしていた面を裏にしクリームをぬります。
-
8
したから5cmくらいの場所に
しっかり水気を拭き取った苺を並べます。
※隙間なく並べましょう。 - 9 8の上に苺が見えなくなるくらいクリームをのせます。
- 10 下から5cmくらいの所を折りこみ、次にペーパーを持ち、上の端っこにふっつけるように巻きます。
- 11 巻き終えたら、ぐっっと最後に〆るように抑えます。
- 12 大きめにラップを切り、ペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 苺のロールケーキ
杏衣
杏衣◇(mane11)の節約レシピ♪です
皆様のお陰でレシピ閲覧数が1100万回を超えました^^ありがとうございます♪
ブログはこちらです♪http://ameblo.jp/setuyaku11ai/
~お願い~
まとめサイト等でレシピを使う場合は、レシピのURLを記載されますようお願い致します。
無断で画像を使用することは、おやめ下さい。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラテアート212015/12/21 21:08ふんわり柔らかしっとりで、とても美味しくいただけました。
-
satoko80992012/07/01 23:10作り方の工程に写真がついていてとても分かりやすかったです♪
子供たちも喜んで食べました(^‐^)
ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)