真ん中苺のロールケーキ レシピ・作り方

真ん中苺のロールケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
杏衣
杏衣
センターに苺のロールケーキです♪

材料(5~5人分)

  • 〔スポンジケーキ25×25〕
  • 3個
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 55g
  • お湯 30cc
  • サラダ油 30cc
  • ベーキングパウダー 2g
  • コーヒーフレッシュ 3個
  • バニラエッセンス 数滴
  • 〔デコレーション〕
  • ☆生クリーム 200cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆バニラエッセンス 数滴
  • 6~7個

作り方

  1. 1 卵白に砂糖を加え、メレンゲを作る。爪楊枝をさして倒れないくらい泡立てましょう。
    薄力粉はふるいにかけておきましょう。
  2. 2 卵黄にコーヒーフレッシュ、お湯、サラダ油を加え泡立て器で混ぜます。
    次に薄力粉とベーキングパウダーを加えとろみが出てくるまで混ぜます。
  3. 3 1に2を加えヘラできるように混ぜ合わせます。
  4. 4 天板に流し込みます。少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけて空気抜きをし、オーブン180℃で約10~12分焼きます。
  5. 5 焼き上がったら天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。熱いうちにラップをかけて冷まします。
    粗熱が取れるまでラップはそのままで♪
  6. 6 ホイップクリームを作ります。
    ☆の材料を合わせ硬めに泡立てます。ロールの中に入れる苺のヘタを切ります。
  7. 7 粗熱がとれたらシートをはがします。新しいシートを用意しその上にラップをしていた面を裏にしクリームをぬります。
  8. 8 したから5cmくらいの場所に
    しっかり水気を拭き取った苺を並べます。
    ※隙間なく並べましょう。
  9. 9 8の上に苺が見えなくなるくらいクリームをのせます。
  10. 10 下から5cmくらいの所を折りこみ、次にペーパーを持ち、上の端っこにふっつけるように巻きます。
  11. 11 巻き終えたら、ぐっっと最後に〆るように抑えます。
  12. 12 大きめにラップを切り、ペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

真ん中に苺のロールケーキを作りました♪

  • レシピID:1890006078
  • 公開日:2012/06/28
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
苺のロールケーキ
杏衣
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つくったよレポート(2件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2015/12/21 21:08
    真ん中苺のロールケーキ
    ふんわり柔らかしっとりで、とても美味しくいただけました。
  • satoko8099
    satoko8099
    2012/07/01 23:10
    真ん中苺のロールケーキ
    作り方の工程に写真がついていてとても分かりやすかったです♪
    子供たちも喜んで食べました(^‐^)
    ごちそうさまでした。

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