プリンがいっぱいのプリン☆プリンロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ゼラチンは水を入れて軽く混ぜてからふやかします。
増えたらレンジで20~30秒かけて溶かします。 - 2 鍋に砂糖・牛乳・生クリームを入れ沸騰寸前までわかします更に卵黄をいれゆっくり混ぜます。
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3
混ざったら目の細かいザルなどでこします。
※二回くらいこしてください。 - 4 3を再び鍋に戻しバニラエッセンスとゼラチンをいれ沸騰寸前まで温まったら火を止めます。
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5
氷の入ったボールを用意し4の鍋をいれ、あら熱をとります。とろみが出てくるまでヘラでかき混ぜます。
※こうすると失敗なくできあがります^^ -
6
5をプリンの型に流し込み2時間ほど冷やし固めます。
今回はハートの型を使ったのですが、取りづらかったので
固まった後1時間くらい冷凍庫へ入れ凍らせました。 -
7
プリン作りで残った卵白2個と卵1個をボールに入れ泡立てます。砂糖は2回にわけて入れ次に塩をいれます。生地が白っぽくもったりとし跡が残るまで泡立てます
薄力粉はふるいにかけておきます - 8 牛乳、MORINAGAカラメルシロップ、サラダ油、コーヒーフレッシュ、バニラエッセンスをいれ泡だて器で混ぜ薄力粉、ベーキングパウダーをいれ粉っぽさがなくなるまで混ぜます
- 9 7に8を加えヘラできるように混ぜ合わせます。
- 10 天板に流し込み、少し高い位置からトントンとテーブルに叩きつけ空気抜きをし、オーブン180℃で約5分、次に170度で6分焼きます。竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がりOK
- 11 爪楊枝などでさし何もついてこなかったらオーブンから出し、天板ごと少し高い位置から落とし、焼き縮み防止をする。ラップを生地にぴったり、つけるようにかけて冷まします。
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12
生クリームを泡立てます。
砂糖と、バニラエッセンスを入れ仕上げましょう - 13 紙をはがした面が外になるようにしてクリームを塗ります。
- 14 6のプリンはデコレーション分を残し(半分位)残りは1cm角に切り12の上にのせます。
- 15 13の上にカラメルをかけ、端から巻きます。巻き終えたら、ぐっっと最後に〆るように抑えます。大きめにラップを切り、ペーパーがついたままラップで全体を包み込み、2~3時間冷やします
- 16 14の上にホイップしたクリームを絞りだし、ハート型のプリンを飾ります。
- 17 15の仕上げにカラメルをお好みでかけたら完成です!
きっかけ
ロールケーキの中にもプリン飾りにもプリン^^たっぷりプリンを楽しめます♪
おいしくなるコツ
カラメルはご自分で作られても良いと思います^^ 私は森永さんのMORINAGAカラメルシロップが大好きなので使いました♪
- レシピID:1890005878
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- プリンロールケーキ
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どこ食べてもプリンだよ♪