ムキカレイのサフラン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムキカレイ 2切れ(170g)
- ○サフラン ひとつまみ
- ○ぬるま湯 100g
- ●塩 3g
- ●白ワイン 80g
- ●にんにく(厚めスライス) 1片
- ●玉葱(スライス) 20g
- ●ミニトマト(1/4切り) 4個(20g)
- ●ケッパー(酢漬け) 10粒(3g)
- 胡椒 少々
- パセリ 少々
作り方
-
1
ムキカレイを霜降りにする。
○を合わせ、30分ほど置き、色出しする。 -
2
フライパンに1・●を入れ強火にし、落し蓋をする。
沸騰したら吹きこぼれない程度の強火で6分煮て、消火。 - 3 10分後、落し蓋を取り、胡椒を加え、盛り付けて、パセリを散らして完成。
きっかけ
大好きな味。
おいしくなるコツ
霜降りは、ムキカレイを熱湯に通した後、冷水で急冷。 19cmのフライパンを使用。 アクが出たら取りましょう。 お魚の身が厚い場合は、加熱時間を長めに調整してください。
- レシピID:1890005771
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- ムキカレイのサフラン煮
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