カップ押し寿司 レシピ・作り方

カップ押し寿司
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
冷蔵庫にあるもので作った手軽に出来ちゃう押し寿司です♪^^

材料(3~4人分)

  • 酢飯 2合
  • オクラ 1/2本
  • カニカマボコ 2本
  • ★ツナ 1缶
  • ★塩コショウ 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ1~2
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • サランラップ 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を合わせます。
    ツナは余分な油を切って塩コショウ、マヨネーズで味付けします。いり卵は☆の材料を合わせ作ります。カニカマボコは細かく刻みましょう。
  2. 2 プリンのカップにサランラップを敷きます。その上に酢飯をカップの1/3くらい入れます。
  3. 3 2の上に1で作ったいり卵をのせます。
  4. 4 3の上に更に酢飯をのせサランラップで蓋を閉じます。
  5. 5 4の上に何も入ってないプリンカップをのせギューッと押します。
  6. 6 カップから取り出します。
  7. 7 お好みの皿に6をひっくり返し乗せます。
  8. 8 7の上に細かく刻んだカニカマボコをのせます。
  9. 9 8の上に1のツナをのせます。
  10. 10 5mm幅に刻んだオクラを9の上に、刻み海苔で周りを飾ったら完成です♪

きっかけ

プリンの型で押し寿司を作りました♪具材はあるもので^^

  • レシピID:1890004503
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
カップ押し寿司
杏衣
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