お家で簡単、パンチェッタ(風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 200g
- 塩 40g
- コショウ 少々
作り方
-
1
豚バラ肉に塩・コショウを塗り込むようになじませる。
ビニール袋に空気を抜いて密封する。 -
2
冷蔵庫で5~2週間程度置く。
どんどん水分が出て、身とうまみが凝縮されていきます。
使う料理によって取り出す日数を変えてください。
写真は10日程度。 - 3 好きなサイズにカットして、パスタやキノコのソテーに加えてどうぞ。
きっかけ
本格的に作ると1ヶ月もかかるので、省略版です。 豚肉が安い時に作っておくとしばらく使えて便利です。
おいしくなるコツ
豚バラのサイズに合わせて、塩を加減して下さい。 塩は荒塩がお勧めです。
- レシピID:1890003883
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- パンチェッタ
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他にもいろいろ使えますよ。