カボチャのアンがたっぷり入ったカボチャパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 かぼちゃあんを作ります。かぼちゃはタネを取り、皮は削って1cm位の厚さに切り水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、レンジで4分~5分くらい加熱します。
- 2 1で切った皮は少し残しておき、幅5mmくらいに切りましょう。後ほどパンの上に飾ります♪
- 3 カボチャが柔らかくなったらマッシャーで潰します。マッシャーがない場合は、すりこぎ等を使っても大丈夫です!
- 4 2がつぶれたら砂糖を加え、塩、マーガリンも加えて混ぜる。食べてみて甘さを確認します。甘みが足りない場合は砂糖を足してください。次に牛乳コーヒーフレッシュ、エッセンスを入れて混ぜます
- 5 3の粗熱が取れたら10等分にします。
- 6 パン生地をこねます。一次発酵まではHBに頼りました。ガス抜きをしたら10等分し、15分くらい生地をやすませます。(ベンチタイム)
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7
5を手のひらで軽く押しつぶし手の平に生地をのせたら4のあんを真ん中におきましょう
次に周りの生地を持ち上げるようにあんを包みこみます -
8
手の平の中で生地を回しながら口をすぼめていきます。最後に生地同士をつまみながらしっかりとくっつけましょう。
とじた所を下にしておき、軽く押さえて平らにします。 - 9 真ん中あたりを指で押さえてくぼみを作ります。二箇所にキッチン挟みで切込みをいれ2のカボチャの皮を飾り、2次発酵を40分します。
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10
発酵が終わったら、とき卵を塗り、180度で13分焼きます。
完成です! - 11 半分に割ってみました^^
- 12 サクッと切ってみました♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- カボチャパン
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oEo2014/12/09 21:10手捏ねでしたが、キチンとできました。水分の多い南瓜だったので、片栗粉を入れて固さを調節しました(^^)/
とても美味しかったので、また作ります(*^_^*)