カボチャのアンがたっぷり入ったカボチャパン レシピ・作り方

カボチャのアンがたっぷり入ったカボチャパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ほわほわのパンにあまあまのカボチャアン(ღˇ◡ˇ)秋の味がします♪

材料(10個人分)

  • 【パン】
  • 強力粉 300g
  • 3g
  • 砂糖 30g
  • マーガリン 20g
  • 牛乳 100cc
  • 120cc
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • ドライイースト 6g
  • 【カボチャアン】
  • カボチャ 200g
  • 砂糖 35g
  • 少々
  • 牛乳 30cc
  • マーガリン 10g
  • バニラエッセンス 2滴
  • コーヒーフレッシュ 1個

作り方

  1. 1 かぼちゃあんを作ります。かぼちゃはタネを取り、皮は削って1cm位の厚さに切り水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、レンジで4分~5分くらい加熱します。
  2. 2 1で切った皮は少し残しておき、幅5mmくらいに切りましょう。後ほどパンの上に飾ります♪
  3. 3 カボチャが柔らかくなったらマッシャーで潰します。マッシャーがない場合は、すりこぎ等を使っても大丈夫です!
  4. 4 2がつぶれたら砂糖を加え、塩、マーガリンも加えて混ぜる。食べてみて甘さを確認します。甘みが足りない場合は砂糖を足してください。次に牛乳コーヒーフレッシュ、エッセンスを入れて混ぜます
  5. 5 3の粗熱が取れたら10等分にします。
  6. 6 パン生地をこねます。一次発酵まではHBに頼りました。ガス抜きをしたら10等分し、15分くらい生地をやすませます。(ベンチタイム)
  7. 7 5を手のひらで軽く押しつぶし手の平に生地をのせたら4のあんを真ん中におきましょう
    次に周りの生地を持ち上げるようにあんを包みこみます
  8. 8 手の平の中で生地を回しながら口をすぼめていきます。最後に生地同士をつまみながらしっかりとくっつけましょう。
    とじた所を下にしておき、軽く押さえて平らにします。
  9. 9 真ん中あたりを指で押さえてくぼみを作ります。二箇所にキッチン挟みで切込みをいれ2のカボチャの皮を飾り、2次発酵を40分します。
  10. 10 発酵が終わったら、とき卵を塗り、180度で13分焼きます。
    完成です!
  11. 11 半分に割ってみました^^
  12. 12 サクッと切ってみました♪

きっかけ

カボチャのアンをつくりました♪ちょっと甘めに作りました♪

  • レシピID:1890003851
  • 公開日:2011/10/03
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
カボチャパン
杏衣
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つくったよレポート(1件)

  • oEo
    oEo
    2014/12/09 21:10
    カボチャのアンがたっぷり入ったカボチャパン
    手捏ねでしたが、キチンとできました。水分の多い南瓜だったので、片栗粉を入れて固さを調節しました(^^)/
    とても美味しかったので、また作ります(*^_^*)

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