たこと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

たこと大根の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
タコは柔らかで風味もバッチリ♪もりもりいけますよ♪

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • 茹でタコ 100g
  • 大根 2cm
  • 【調味料】
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末のダシ(かつお) 小さじ1/2
  • ※仕上げのネギ 適量

作り方

  1. 1 茹でタコの足は1cm程のぶつ切りにする。大根は1cm角にきり2~3分茹でてザルにあげておきましょう。
  2. 2 炊飯器の釜に、とぎ終えたお米をいれ、粉末だし、酒、みりん、醤油を入れる。水加減を調整してから、たこと1の大根を入れ炊飯開始。
  3. 3 炊き上がったら10分ほど蒸らして完成です♪仕上げにきざんだネギをのせます。

きっかけ

美味しそうなタコを発見!大根と一緒に炊き込みご飯にしました(^-^ )

  • レシピID:1890003552
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タコと大根の炊き込みご飯
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る