たこと大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- お米 3合
- 茹でタコ 100g
- 大根 2cm
- 【調味料】
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 粉末のダシ(かつお) 小さじ1/2
- ※仕上げのネギ 適量
作り方
- 1 茹でタコの足は1cm程のぶつ切りにする。大根は1cm角にきり2~3分茹でてザルにあげておきましょう。
- 2 炊飯器の釜に、とぎ終えたお米をいれ、粉末だし、酒、みりん、醤油を入れる。水加減を調整してから、たこと1の大根を入れ炊飯開始。
- 3 炊き上がったら10分ほど蒸らして完成です♪仕上げにきざんだネギをのせます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タコと大根の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません