抹茶ちゃちゃちゃプリン レシピ・作り方

抹茶ちゃちゃちゃプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ほんのり香る抹茶とあんこのハーモニー♪✩.。.:*(u_u人)

材料(6個分人分)

  • 牛乳 400cc
  • 1個
  • 抹茶 大さじ1
  • 砂糖 65g
  • ゼラチン 5g
  • ※トッピングのあんこ 大さじ1
  • ※あんこを溶かすお湯 大さじ1/2
  • ※トッピングのホイップクリーム 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に牛乳と砂糖をいれホイッパーでゆっくり混ぜます。
    全部とけたら火を止めます。
  2. 2 1を目の細かいザルなどでこします。
    ※二回くらいこしてください。
  3. 3 再び火をいれます。
    ※弱火にしてください
    茶こしを用意し、抹茶をこしながら2の牛乳の中へ入れ混ぜます。
  4. 4 水で戻さないタイプのクックゼラチンを使います♪
  5. 5 クックゼラチンを入れゆっくりかき混ぜ全体に混ざったら火を止めます。
  6. 6 お好みの容器を用意し、そこへ流し込み冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  7. 7 あんこを用意し、そこへお湯をいれとかします。
    4が固まったらその上に生クリームと一緒に飾りましょう。

きっかけ

抹茶プリンの上につぶあんをトッピング♪甘くて美味しいよ~^^

  • レシピID:1890003162
  • 公開日:2011/07/16
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
抹茶プリン
杏衣
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/07/13 09:10
    抹茶ちゃちゃちゃプリン
    トッピングはホイップクリームで。ぷるぷるなプリンでした。美味しくいただきました。

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