初めてでも簡単!土鍋パワーで筍を上手にゆでられた! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- たけのこ 特大1個
- 米ぬか 約100グラム
作り方
-
1
穂先を5㎝くらい切り、ゆでる時間を短縮するため、皮を何枚かはがす。(上の部分は3枚くらいは残しておきました)
根元のいぼをそぎ落とす -
2
早くゆでられるように、たけのこを包丁で何等分かカットする。
土鍋にたけのこがかぶるくらいの水と、袋に入っている米ぬかを入れる -
3
ふたをして強火で煮詰める。
40分くらい煮ました。
(太い部分に竹串がささるくらいまで) - 4 ゆであがったら、さめるまで、そのまま置いておく
- 5 冷めたら、ゆで汁を捨てきれいに洗って皮をとる。
- 6 使うまでは、水につけて冷蔵庫で保存しておく
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのゆで方
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