初めてでも簡単!土鍋パワーで筍を上手にゆでられた! レシピ・作り方

初めてでも簡単!土鍋パワーで筍を上手にゆでられた!
  • 約1時間
  • 500円前後
べほまずん
べほまずん
自己流ですが、うまくゆでられたので満足しています!

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 穂先を5㎝くらい切り、ゆでる時間を短縮するため、皮を何枚かはがす。(上の部分は3枚くらいは残しておきました)
    根元のいぼをそぎ落とす
  2. 2 早くゆでられるように、たけのこを包丁で何等分かカットする。
    土鍋にたけのこがかぶるくらいの水と、袋に入っている米ぬかを入れる
  3. 3 ふたをして強火で煮詰める。
    40分くらい煮ました。
    (太い部分に竹串がささるくらいまで)
  4. 4 ゆであがったら、さめるまで、そのまま置いておく
  5. 5 冷めたら、ゆで汁を捨てきれいに洗って皮をとる。
  6. 6 使うまでは、水につけて冷蔵庫で保存しておく

きっかけ

特大たけのこをゆでるのに、普通の鍋には入らず土鍋でゆでました!

  • レシピID:1890002062
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのゆで方
べほまずん
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