【糖質ゼロ】牛肉のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(1人前人分)
- 牛もも肉(ブロック) 100~200g
- 塩 一つまみ
- コショウ 少々
- ニンニク 1片
- ベビーリーフ 1つかみ
- チェリーラディッシュ 1個
- ポアブル・ロゼ 数粒
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ニンニク片を切ってお皿にかほりが移るまでこすりつける。
- 2 牛もも肉をできるだけ薄くスライスして1の皿に並べる。
- 3 塩、コショウを振り、オリーブオイルをまわしかける。その上からベビーリーフと1/4にカットしたチェリーラディッシュを並べ、ポアブル・ロゼを散らしてできあがり。
きっかけ
究極のダイエット、糖質ゼロ食のためには、お肉を生で食べるのが一番。実はレバ刺しを食べるときのように牛肉もお塩とオリーブオイルだけで充分美味しいのですが、それだとあまりに芸がないので、ベビーリーフを使って見た目ちょっと豪華にしたててみました。
おいしくなるコツ
お肉はできる限り薄くスライスしてください。やや厚めにカットして肉たたきで伸ばしても美味しいです。 ポアブル・ロゼは別名ピンク・ペッパー。彩りがよくなるのと、ちょっとしたアクセントになりますが、なければ使わなくてもかまいません。
- レシピID:1890001884
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- 牛肉のカルパッチョ
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新鮮な牛もも肉を使ってください。
素材の味が直に伝わってきますので、こだわりの食材を使ってみるのもいいかも。