もちもちシュウマイ レシピ・作り方

もちもちシュウマイ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブーブーテン
ブーブーテン
もちもちのシューマイです♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉か鶏ひき肉 250g
  • もち米 1カップ
  • 椎茸 1枚
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ1.5
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★生姜のしぼり汁 少々
  • ★ゴマ油 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 もち米を30分~3時間程度、2カップの水に浸しておく。その後、ザルに上げ水気を切る。
  2. 2 みじん切りにした椎茸と玉ねぎ、ひき肉を混ぜ、粘りが出るまでこねる。
  3. 3 ★調味料を加えて更にこねて、一口大のボール型にまとめる。
  4. 4 3の周りにもち米をまぶし、湯気の立った鍋で20分蒸す。

きっかけ

種はハンバーグと同じです。もちもちが好きなので、もち米をまぶしました。

おいしくなるコツ

たねの中に入れる野菜は、ネギや蓮根でも美味しいです。 もち米の代わりに、コーンをまぶしても美味しいですよ。 たねが緩い場合は、片栗粉の量を増やしてください。 レシピID:1890000361「椎茸パウダー」を入れると簡単です。

  • レシピID:1890000376
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しょうが2011 もちもち 椎茸 ひき肉
料理名
しゅうまいのもち米包み
ブーブーテン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みさmisa0707
    みさmisa0707
    2013/01/31 18:10
    もちもちシュウマイ
    余ったもち米に困って作りました(^_^;)でもおいしかったです♪
  • 笛真珠
    笛真珠
    2012/07/28 10:45
    もちもちシュウマイ
    子どもにとてもウケが良かったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る