もちもちシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を30分~3時間程度、2カップの水に浸しておく。その後、ザルに上げ水気を切る。
- 2 みじん切りにした椎茸と玉ねぎ、ひき肉を混ぜ、粘りが出るまでこねる。
- 3 ★調味料を加えて更にこねて、一口大のボール型にまとめる。
- 4 3の周りにもち米をまぶし、湯気の立った鍋で20分蒸す。
きっかけ
種はハンバーグと同じです。もちもちが好きなので、もち米をまぶしました。
おいしくなるコツ
たねの中に入れる野菜は、ネギや蓮根でも美味しいです。 もち米の代わりに、コーンをまぶしても美味しいですよ。 たねが緩い場合は、片栗粉の量を増やしてください。 レシピID:1890000361「椎茸パウダー」を入れると簡単です。
- レシピID:1890000376
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しゅうまいのもち米包み
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みさmisa07072013/01/31 18:10余ったもち米に困って作りました(^_^;)でもおいしかったです♪
-
笛真珠2012/07/28 10:45子どもにとてもウケが良かったです。ありがとうございました!